スープカレー三昧 [スープカレー]
以前に比べて最近は外食率がやや低下しているような。
それでも週に1回は外食しているかな?
外食をする時は腹ペコ過ぎて家までもたない~という時なので、ガッツリ食べられるスープカレーをよく食べます。
この間、新規開拓も含めて3軒ほど行きました。
1軒目は、べす。
近くを通ることが多いので、久しぶりに食べたい!という気持ちはあるものの、
常に駐車場が満車状態なのでいつも素通り。
「お腹が空いた~」の状態で通りがかったところ、ぽっかりと空いた1台分の駐車スペースを見つけ、入店成功。
べすでは、ネバネバカリーがお気に入りメニューなんだけど、「カキフライ」の文字に心が持っていかれてしまってカキフライカリーを注文。
すると揚げたてのカキフライが別皿でやってきた。
スープに浸して食べるべきか?
カキフライ単体で食べるべきか?
悩ましい。
結局、サクサク感を味わいたくてカキフライ単体で食べました。
カレーにもしっかり具が入っているしね~。
これはカキフライカリーとというよりはカキフライ付の野菜スープカリーといった感じですね。
猛烈に汗をかいて完食。
満腹じゃ~。
2軒目は、SOUP CURRY KING。
なんかの「札幌スープカレーランキング」第5位のお店。
初見参!
牛スジ豆腐カレー。
お店のHPのクーポン提示でソフトドリンク(ラッシーも可)が無料だった。嬉しい。
私、スープカレーの豆腐に目がないのです。
揚げ豆腐も好きだし、シンプルな豆腐も好き。ついでに湯葉も好き。
これまた満腹となって満足。
そして3軒目は、一文字咖喱店。
これまた初見参!
ここは12号線からちょっと入ったところの「車で来てね」な立地ながら、駐車スペースが軽もしくはコンパクト自動車用のみ2台分という、店に行くこと自体のハードルが高い。
で、2台分とも駐車場が空いていたのでもっけの幸いとばかりにバックで進入...していると、お店からお姉さんが出てきて駐車状態を確認後、OKサイン。
どうやらフロント部分が歩道に出過ぎてしまうと指導が入ってしまうようです。
それで、軽もしくはコンパクトカーのみ駐車可なのね。
DEMIOで良かった。
ソーセージ卵カレー。
食べ始めたときに、ふわふわ卵をチーズと勘違いしていて、チーズなのにくどくないなぁと思ってメニューを確認したらふわふわ溶き卵だった。
この卵がカレーをすごくマイルドにして美味しかった~。
逆に、メイン具材のはずのソーセージがいらなかったなぁ。
次回は野菜とふわふわ溶き卵のカレーにしよう。
偶然にも、同じ傾向のこってり系スープカレーが3軒続いたので、
あっさり系のカレーがこいしくなったなぁ。
カレーのあと、お口直しにサーティワンアイスを食べた♪
レギュラーサイズ340円って高いわ~。
ハンブルクの1ユーロのアイスが恋しいなぁ。
------------------------
話は変わりますが、
現在、1日おき程度にパン焼き器でパンを焼いております。
パン焼き器導入によって朝食用のパンの調達からは解放されたけど、
今度は小麦粉の調達に追われるようになり...。
1回のパン焼きにおよそ300gの小麦粉を消費するので、
0.3キロ×15日=4.5キロ/月必要ですからね。
というわけで、業務用商店のキャロットで小麦粉をドーンと購入。
はるゆたかブレンド5キロ。
こんなセメント袋に入った小麦粉を買うのは初めて。
はるゆたかは北海道が誇る小麦粉ブランドなので、値段も高い。
お試しに、はるゆたかよりもリーズナブルな穂香も買ってみた。
これでしばらくはパン調達にも小麦粉調達にも追われないぞ~。
スープカレー、美味しそうです~(*^^*)
どちらかといえば、「量は控えめのお食事」というイメージでしたが、ガッツリ系なのですね♪
ホームベーカリー、大活躍のようですね(*^^*)
私は、地元のスーパーに売ってる普通の強力粉しか使ったことないですが、ちょっといい粉、使ってみたくなりました(*^^*)
増税前に買いだめしていた粉も、そろそろなくなりそうです。
by keroyon (2014-06-12 08:13)
いいなースープカレー三昧!
豆腐系は食べたことないけど、
麻婆豆腐のカレー風味みたいな感じかな?
小麦粉の袋、でかっ!
我が家なら一年ぐらいもちそうです(;^_^A
by よーちゃん (2014-06-12 08:22)
最近、プチ糖質制限しているのでこの画像はー
あー、カレー食べたい。。
by sally (2014-06-12 11:16)
keroyonさん、ガッツリ食べないと満足しないんですよ~。腹八分が良いとはわかっているんですが、どうしも食べちゃうんです。
ホームベーカリーはご飯を炊くよりも楽ちんで感激しています。keroyonさんも道産小麦に粉チェン!(←道産米推進CMで道知事が「米チェン!」と言うんです。)いかがですか?
よーちゃんさん、違いますよぉ。
強いて言うなら豆腐の味噌汁のカレー風味な感じ?(注:これも全然違います。)
私も、米みたいに小麦粉を買うのは初めてです。順調なら1ヵ月半くらいで使い切るはずなんですが。
sallyさん、糖質制限ってカレーは×なんですか?
でも普通カレーよりはスープカレーの方がダイエットに良いような気がしますけど、どうなんでしょうか。
自家製パンは美味しいですよぉ~~~。
by ポッポ (2014-06-12 17:14)
ハルユタカ、その昔通ってた小麦粉料理教室で使ってました。
道マラ後(お昼)に胃が大丈夫だったらスープカレー♡の予定です。水しか受け付けなかったりして(^_^;
by liang (2014-06-12 21:47)
liangさん、大通りゴールのあとならCurry Di. SAVOY(カリー・ディ・サヴォイ )が絶対おススメでーす。
スープの脂分を丁寧に濾していて、とっても美しいスープなんです。東急ハンズの近くなのでわかりやすいです。
濃厚スープカレーが続いたので私も食べたくなってきました~。
小麦粉料理教室ってあるんですね。
粉モンならなんでも来いな感じなのかな?
by ポッポ (2014-06-12 22:57)