SSブログ

12年目 [グルメ]

2019年9月某日。12年目を迎えました。
いやー。1周したか。うんうん。

今年は和食を食べたいということで、パークホテルのなだ万雅殿に行きました。
なだ万は、縁があって12年前くらいから「ハレの日」の御馳走で訪問するようになった。
ただ、この12年間でテーブル横に飾られている花がいつの間にか造花に変わっていたり、給仕の人数が客の数に比べて明らかに少なくなっていったり…と、経費切り詰めてる感があからさまで、「贅沢日本食」という雰囲気が徐々に薄れてきているように思う。

でも5月のダーリンのお誕生日のときに、評判の良い、ご夫婦で切り盛りされているお店でなかなか良いお値段のコース料理を食べて思ったのだけど、確かに一品一品心づくしのお料理だし、きっと市場でその日の最高のものを選んだんだろうなぁと想像できる素材ばかりだし、奥さんの給仕も素敵だし、かといって押しつけがましいわけでもないし、良いんだけどそして個人のお店を応援したいという気持ちはすごくあるんだけど、だけどーー同じ料金ならなだ万の方が良いかなと思ってしまった。

なんだろう。「札幌パークホテル」「10階」「なだ万」というワードが気分を高揚させてくれるのかな。ホテルのエントランスに入った瞬間に非日常な気持ちになり、中島公園を見ながら食べるというシチュエーションが料理を美味しくする。着席のときに椅子を引いてくれるし。
それになだ万は料理の鉄人世代にはあこがれのお店だもんね。やっぱり特別なんだわ。

まずはスパークリングで乾杯♪
DSC_0574

料理は、夏のコース『夏宮~松茸と鱧〜』。
DSC_0575
わー。やっぱりこの盛り付けよ~。上がるぅ[グッド(上向き矢印)]
献立表を無くしたので以下料理名なしです。

DSC_0578
DSC_0579
DSC_0581
DSC_0583
DSC_0584
DSC_0585
DSC_0586

大満足~。だったけど、「お食事」はそばだったっけ?
と、過去ログを確認するとそばを松茸ごはんに変更したらしい。
あと、料理の内容ももう少しゴージャスなような…。

実はものすごくインフレ進行中!?

よーし。これからも夏宮ウォッチャーとして記録していくぞ。


nice!(5)  コメント(2) 

nice! 5

コメント 2

liang

懐石は優雅な気持ちになりますねえ。
繊細で独創的な盛り付け!ステキ~
松茸そば!って初めてみたよー!
記念日おめでとうございました♡
by liang (2019-10-30 09:26) 

ポッポ

liangさん、ありがとうございます。
ゆっくりと食べるっていいですよね~。
私たちは食べるペースがはやいので、お店の想定給仕タイミングよりもかなりはやく平らげてしい間が持たなくなるので、ゆっくり食べるように心がけています。
by ポッポ (2019-11-03 15:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。